Tips Menata Rumah Dan Ruang Kerja Minimalis Yang Membangkitkan Mood

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakang rumah. Alasannya biar Saya gak terlalu cape menata dan merawat rumah mungil harapan tersebut.

Seperti orang bau tanah pada umumnya, saat belum dewasa sudah sampaumur dan mulai membina rumah tangga dengan pasangannya masing-masing, maka Saya pun akan tinggal sendiri. Itulah mengapa Saya ingin rumah di masa senja Saya nanti cukuplah rumah mungil dengan kebun mini tempat Saya berkreasi.

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakan Tips Menata Rumah dan Ruang Kerja Minimalis yang Membangkitkan Mood

Indonesia Properti Expo 2019 yang tiap tahun diadakan, kali ini kembali di gelar semenjak tanggal 27-31 Juli 2019. Event tahunan ini yang diselenggarakan di JCC Senayan banyak menghadirkan bermacam-macam pengembang dengan aneka tipe properti dari banyak sekali kawasan di Jabodetabek.

Tips menata rumah mungil ala Adelya Vivi

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakan Tips Menata Rumah dan Ruang Kerja Minimalis yang Membangkitkan Mood
Talkshow Serba Serbi Menata Rumah

Pada Rabu (31/07) lalu, Saya hadir di sana dalam program Talkshow dan Blogger Gathering bersama BTN dan Komunitas Indonesia Social Blogpreneur (ISB). Temanya pas banget dengan minat Saya mengenai penataan rumah adalah “Serba Serbi Menata Rumah”.

Hadir narasumber elok mbak Zata Ligouw dan mbak Adelya Vivin di talkshow sore itu, dan dipandu oleh blogger senior mbak Ani Berta yang juga founder dari ISB.

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakan Tips Menata Rumah dan Ruang Kerja Minimalis yang Membangkitkan Mood
Ani Berta, moderator sekaligus founder ISB

Dalam menata rumah terutama rumah mungil, mbak Adelya berprinsip pada 4 tahapan yaitu : 1. Menentukan apa aja kebutuhan keluarga, 2. Mengenal aksara keluarga dan diri sendiri, 3. Perbanyak acuan hal yg disukai, 4. Menghitung budget yg tersedia.

Rumah mbak Adelya sendiri bukan termasuk rumah yang besar, melainkan rumah minimalis dengan ukuran 33 meter persegi. Kesukaan mbak Adelya menata rumah terlihat dari akun instagramnya @adelyavk yang seringkali dia post.

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakan Tips Menata Rumah dan Ruang Kerja Minimalis yang Membangkitkan Mood
Adelya Vivian

Sudut-sudut rumah mbak Adelya ditata sedemikian rupa sampai terkesan nyaman dan terlihat instagramable menyerupai di coffee shop.

Prinsip penataan rumah mbak Adelya adalah simpel, clean dan chic. Mbak Adelya banyak bermain pada lighting (pencahayaan) dan warna. Lighting buatan diusahakan seminimal mungkin.

Mbak Adelya menyarankan lighting natural dengan menggunakan jendela-jendela yang besar biar sinar alami matahari masuk dengan leluasa. Kalaupun menggunakan lighting buatan, mbak Adelya menyarankan untuk menggunakan sky lighting yang sinarnya menyebar merata ke seluruh ruangan.

Oiya, rumah mbak Adelya itu ternyata cuma satu lantai lho. Makara mbak Adelya sangat memaksimalkan penggunaan ruang-ruangnya. Untuk memisahkan antar ruang tamu, ruang keluarga, ruang makan sekaligus dapur dengan trik membedakan tinggi lantai dan pemilihan warna lantai itu sendiri.

Untuk furniture, mbak Adelya juga tidak menggunakan terlalu banyak. Furniture yang digunakan harus multifungsi sampai tidak memakan tempat. Bahkan untuk penyimpanan mbak Adelya menggunakan open storage.

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakan Tips Menata Rumah dan Ruang Kerja Minimalis yang Membangkitkan Mood
Salah satu ruang di rumah mbak Adelya

Penyelarasan tone warna dan furniture juga sebaiknya diadaptasi dengan tema, seperti:

1. Rustic, gak harus kayu, dapat perpaduan putih dan brown

2. French country (lebih gold)

3. Bohemian (lebih ramai, tapi tetap jadinya rapi serta banyak tanaman)

4. Scandinavian (minimalisnya dapet)

5. Modern Japanese/Korean

Untuk tanaman, mbak Adelya menyampaikan bahwa tumbuhan dalam penataan rumah memberi dampak hening dan menyegarkan, tapi sebaiknya di pilih tumbuhan yang cocok untuk di dalam ruangan.

Membangkitkan mood di ruang kerja dengan penataan yang tepat

Sebagai freelancer, waktu Saya bekerja banyak dilakukan di rumah. Memang tidak memiliki kantor, tapi Saya ingin membuat ruang kerja di rumah. Penataan ruang kerja yang sempurna tentunya selain membuat nyaman tentu membangkitkan mood untuk berkarya.

Tips menata ruang kerja dari mbak Zata di sesi kali ini pas banget nih dengan yang Saya cari. Mbak Zata mendesain sendiri ruang kerja di rumahnya.

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakan Tips Menata Rumah dan Ruang Kerja Minimalis yang Membangkitkan Mood
Zata Ligouw

Kalau kita tidak memiliki ruang khusus sebagai ruang kerja, kita dapat kok menggunakan salah satu sudut/pojokan di salah satu ruangan di rumah kita sebagai ruang kerja kita.

Yang penting sediakan satu buah meja yang ditempatkan di salah satu sudut favorit kita. Usahakan gunakan meja yang sudah ada, yang ergonomis jadi yang buat kita nyaman.

Kalopun ngga ada, dapat buat sendiri atau beli sesuai budget. Tips dari mbak Zata mengenai meja, usahakan yang ada lacinya. Karena laci juga berfungsi sebagai tempat penyimpanan, jadi gak bikin meja berantakan.

Di sudut ruang kerja kita itu, dapat kita tempatkan aksesoris baik berupa mood board atau tanaman. Penempatan aksesoris itu untuk menunjang kerja kita, contohnya tempat tulis-menulis. Selain itu juga mempercantik dan membangkitkan mood kerja kita.

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakan Tips Menata Rumah dan Ruang Kerja Minimalis yang Membangkitkan Mood

Untuk moodboard, kita dapat membuatnya sendiri lho. Misalnya dengan menempelkan foto atau stiker atau quotes menarik.

Penempatan tumbuhan di ruang/sudut kerja banyak manfaatnya, gak cuma sebagai pemanis atau mempercantik ruangan/sudut kerja kita, tapi juga :

  • Meningkatkan mood
  • Meningkatkan produktifitas
  • Meningkatkan daya ingat dan konsentrasi
  • Mendatangkan kebahagiaan
  • Membuat rileks dan nyaman
  • Menghilangkan stress, dan
  • Meningkatkan kesadaran mental

Oiya..biar konsentrasi kita fokus pada kerjaan, dapat juga lho kita tempatkan juga kotak cemilan dan botol minum di meja. Makara kita gak bolak-balik ke dapur ngambil cemilan kalo pas lapar di tengah mengerjakan kerjaan kita.

Salah satu harapan Saya memiliki rumah mungil dengan teras depan dan kebun mini di belakan Tips Menata Rumah dan Ruang Kerja Minimalis yang Membangkitkan Mood
Tips Menata menata rumah dan ruang kerja minimalis bersama mbak Adelya dan mbak Zata.

Tips dari mbak Zata dan mbak Adelya ini dapat kita terapkan menyesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan kita. Makara terinspirasi untuk lebih mendayagunakan sudut favorit Saya di rumah sebagai ruang kerja Saya nih. Yuuk bikin ruang kerja sendiri di rumah, kalo udah jadi share di sini ya.